绵阳

租购同权将立法明确 支持从买房住到租房住

2018年03月13日来源:本站政策法规责任编辑:muzi

绵阳楼盘网3月13日消息 今年的政府工作报告提出“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”。从“房住不炒”到“租购并举”,从“买房住”到“租房住”,脱缰的房价回归理性,安居梦想也照进更多人的现实。

房地产税成“两会”热词

正在召开的全国“两会”上,“房地产税”成为最受关注的“热词”之一。3月4日,十三届全国人大一次会议首场新闻发布会,大会发言人张业遂率先回应,按下“房地产税”的确认键。张业遂表示,加快房地产税立法,是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行起草完善法律草案。

为什么要开征“房地产税”?财政部副部长史耀斌明确指出,房地产税的主要作用就是调节收入分配、筹集财政收入,促进社会公平。史耀斌说:“通过合并整合相关税种,合理降低房地产在建设、交易环节的税费负担,使设计的房地产税制度更趋合理。既能起到筹集财政收入的作用,又能起到调节收入分配,促进社会公平的积极效应。”

“租购同权”让“城漂”的安居梦更近

一方面是“房地产税”的顶层设计,一方面是“租购同权”的现实支撑。去年7月,住建部等九部委下发通知,确定北京、上海、南京、杭州、成都、郑州等13个城市,进行集体建设用地建设租赁住房试点,并表示将立法明确“租房与买房居民享受同等待遇”。这给“城漂”一族实现“安居”梦带来新的可能。

去年9月,住建部再次发文,支持北京、上海开展共有产权住房试点工作,为大城市的无房家庭和新市民提供住房保障。而今年政府工作报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。全国政协委员、著名经济学家李稻葵认为,多元化多层次的住房供给方式,将有效支持“住”、抑制“炒”。

截至目前,我国已有20多个省份出台“加快培育和发展住房租赁市场”的实施细则,从供给、金融、财政等方面给予政策支持。

  • 意向区域
  • 价格