绵阳

离职后社保公积金怎么办?不知道你就亏大了!

2018年03月08日来源:本站本地楼市责任编辑:13778131640

绵阳楼盘网3月8日消息 节后又到了跳槽高峰,离职后社保、公积金到底该如何处置?,这可是一件大问题!

为了解决大家的疑惑

小编在这里给大家找了一些资料

告诉你们到底该怎么办!

离职后社保到底如何处置?

1、离职后,短时间内没有找到工作或暂时不想工作的

解决办法:广州户籍人员可以选择灵活就业自行缴纳社保;非广州户籍暂时还不能自己缴纳,找社保代缴机构缴纳相关社保费用;广州户籍也只能办理养老保险和医疗保险。

2、离职之前就已经找好下家公司的

解决办法:可以由新的公司管理人事的部门办理社保转移手续,具体需要准备什么材料,公司相关负责人会告知你的。

社保/公积金缴费中断了怎么办?

1、养老保险

养老和医疗保险的年限都是可以积累的,中断以后再累计交够年限可以领取,但待遇会受影响。

如果到了退休年龄,还是不够最低缴费年限,继续缴费,缴满至国家要求的年限即可。

养老保险15年,医疗保险缴够年限为男25-30年,女20-25年(地区不同,规定有别)。

2、医疗保险

值得注意的就是医保断了,医保待遇从下个月起就停了,重新交还是可以报销的。

万一断缴,医保卡会有2到3个月的恢复期,在这2到3个月只能手工报销,就不能医保卡自动报销了。

3、失业保险、工伤保险和生育保险

至于失业保险、工伤保险和生育保险,虽然这三种保险必须要交,但断不断影响不太大,尤其是失业保险,领取限制非常多,领取期限最长为2年,基本上可以忽略不计。

生育保险停缴第二个月开始,就不能再享受相关福利,而且生育保险不能以个人名义缴纳,中断后再续保需重新计算参保时间。

4、住房公积金

相对于社保而言,公积金断缴影响较小,因为如果你在未来一年内不着急贷款买房,暂停影响不太大;但最好不要停太久,因为公积金自己与公司的缴纳的比例比较多,5%-12%,多缴多得。

  • 意向区域
  • 价格