绵阳

财政部:房产税实施后会降低房产交易税费

2018年03月07日来源:本站国内动态责任编辑:muzi

绵阳楼盘网3月7日消息 今日上午,十三届全国人大一次会议在梅地亚中心举行记者会,财政部负责人就“财税工作和财政改革”的相关问题回答中外记者的提问。财政部副部长史耀斌回应房产税的相关问题。

史耀斌说,房地产税是目前全社会都非常关注的问题,关系到千家万户。目前大多数国家都实施了房地产税制度,其中,对房地产税有四种共性制度安排,几乎是每个国家房地产税制度都存在的。

1.对所有的工商业住房、个人住房按照评估值征税,

2.对在所有国家房地产税制度安排里都有税收优惠,比如对困难家庭、低收入家庭、特殊群体进行税收减免。

3.房地产税属于地税,收入归属于地方政府,用这些收入进行教育、治安等方面。

4.房地产税税基确定非常复杂,所以需要建立完备的税收管理模式。

史耀斌说,目前中国还没有房地产税制度,我们几年前进行了试点,积累了经验。

按照中央的决策部署,目前全国人大常委会预算委员会、财政部正在抓紧起草完善房地产税,总体思路立法先行、充分授权、分步实施,按照这个思路正在设计完善、论证、听取意见。

史耀斌表示,大多数国家都施行了房地产税制度,所以我们会注意参考国际上共性的制度性安排特点,同时还会按照中国国情,“比如我们会合并整合相关税法,会合理降低房地产在建设、交易环节税费负担。”

  • 意向区域
  • 价格