绵阳

绵阳人在2018年这几个买房良机千万抓住了

2018年03月06日来源:本站国内动态责任编辑:13778131640

绵阳楼盘网3月6日消息 房地产市场被称为经济周期之母,房地产投资也成为影响中国经济景气的关键变量。对于购房人来说,从房地产投资的前景,可以大体判断开发商的市场预期、资金市场环境的变化和调控的方向,进而顺势做出合理的购房决策。

那么,哪些因素是影响2018年房地产投资的关键变量?购房人从中又能获得哪些启示,且看下文的分析。

2018年房地产投资承压的两个主要因素


一是房地产开发资金来源持续回落。房地产开发是资金密集型行业,这使得房地产投资与资金来源具有较明显的一致性。然而,从具体的波动特点看,二者增速并不完全同步:

首先,房地产投资滞后于资金来源的增速大约3-9个月,这符合房地产企业先筹资后投资的规律;

其次,资金来源的波动受外部资金市场环境等房企不可控因素的影响更大,因而其波动幅度也更加激烈,相反房地产开发投资主要是房企基于自身库存进行动态调整,增速也更加平滑。

在此,假设二者的滞后期为6个月。最近两年的数据显示:2016年12月末15.2%左右的资金来源增速,对应了2017年上半年8.5%的投资增速,而2017年上半年11.2%左右的资金来源增速对应了7%的投资增速。由此推论,2017年下半年房地产开发资金来源增速在7.4%-9.7%区间内波动,相应地,2018年上半年投资增速可能在3%-6%区间内。资金来源的持续回落,必然会造成投资的持续下滑。

二是房地产销售连续下滑。从需求端看,在严调控方向不变和按揭贷款利率不断上升的趋势下,2017年房地产销售面积已降至7.7%。房企的策略以消化现有库存为主,并不急于开工建设。由此,2017年12月新开工面积累计增幅也下降至7%。随着房地产销售的持续下滑,尽管房企会有一定的补库存投资,但整体开工增长前景并不乐观。相应地,房地产开发投资仍将

  • 意向区域
  • 价格