绵阳

百合佳缘杀入租房市场:能撮合的不止有恋爱

2018年02月12日来源:本站其他资讯责任编辑:13778131640

绵阳楼盘网2月12日消息 不久之前,百合佳缘集团(后简称为百合佳缘)在IOS悄然上架了一款名为合租派的APP,以实际行动宣布他们正式进入租房市场。在戊戌狗年新年到来之前,百合佳缘集团的房产团队想的不是撮合一对新人过一个喜庆新年,而是在酝酿年后的新动作。

在接受36氪独家专访的过程中,百合佳缘房产团队负责人车林说,在互联网上,通常一个平台能从UV看到有多少人过来(网站、APP),却不知道他们是谁,但是百合佳缘不仅知道这些人是谁,而且还有相对全面的用户信息,比如一个用户的年龄、学历、工作地点、行业、升值还有收入区间和是否拥有房产。“这对于租售房屋太有帮助了。”

2017年9月,百合网和世纪佳缘正式完成合并,并于2018年1月2日更名为“百合佳缘集团”,成为无可撼动的婚恋龙头老大。不过“老大”对行业的痛点体会也很明显:婚恋社交对于多数人是一次性需求,用户的生命周期非常短,一次成功配对同时也意味着一次用户流失,而且对用户连接得越好、配对速度越快,用户的生命周期就越短。

互联网企业的衰退期很快,所以他们要不断地改变。在合并之后,百合佳缘集团发布了五大业务线。其中,婚恋、情感、金融归总经理吴琳光负责,婚礼与房产则直接向董事长田范江汇报。这一战略的目的是建立婚恋产业链,拉长用户的生命周期。

在合租派APP上线之前,百合佳缘还推出了主打二手房市场信息发布与交易服务平台的百合家已上线北京、广州、上海等7个城市,覆盖PC端、移动端、APP,线上房源已达30万套,每日找房用户达3万人。

1 从体验最差的合租做起

与链家、我爱我家的“大小通吃”和万科、碧桂园等房企对长租公寓的热爱不同,百合佳缘房产业务计划从“合租”这个痛点很多、并不好做的产品切入。

“目前的合租体验太差了,没有一个平台能完全满足用户需求。”车林认为,目前在线平台普遍存在着重复、过期和虚假房源信息。而且中介费用较高,选房效率低,甚至还存在着黑中介诈骗、退还押金困难等问题。“相比二手房,租房的需求更高频,平均的数字是7.2个月。”

这个基点基于对未来市场的走势判断上。未来新增土地会成为稀缺品,市场进入存量房阶段,一二线城市呈现的是租售并举的特征,租赁领域的产品会出现细分化。据百合佳缘房产团队以北京为例测算,仅北京一地,合租住房将是一个达到1200亿元的市场。

合租租赁体验差、租住周期短、“标配”室友难找、选房效率低,合租派如何解决这些痛点?车林团队的思路是回到用户本身,基于社交经验找到真实的用户,以人找房。比如,合租派有这些规则:

1、 通过单一微信及电话只能发布一套房源,过滤中介;

2、 芝麻信用及手机号认证提升房源真实性;

3、 结合用户标签及房源信息,提供多维度找房模式,解决匹配问题,降低线下看房成本,提高找房效率;

4、 通过在线签约,签约房源即刻下架,解决信息重复问题;

5、 推出低价押金险,解决退还押金难的问题。

值得一提的是,押金险是国内的第一次尝试,虽然类似险种在国外很普遍,但国内中介很少愿意提供这项服务,因为这块业务很难赚钱。

据了解,合租派联合中国人寿推出的租房押金险服务,价格是99元,可以得到5000元的赔付保障,避免在租房期间因不可抗力的原因导致的押金损失。里面甚至还包含了工作变动因素。

  • 意向区域
  • 价格