绵阳

从萌芽到成熟 中国房地产40年大事记盘点

2018年02月05日来源:腾讯行业动态责任编辑:muzi

绵阳楼盘网2月5日消息 四十年,不过是历史长河的一瞬。但对于中国房地产市场而言,从萌芽到发展,从变革到成熟,伴随改革开放而变得更加稳定、持续,并逐步迈向长效机制时代。

第一个10年:房地产概念初现

 

1978年10月20日上午,领导人在北京视察新建的几十栋公寓住宅楼时,就曾问,“房子可否成为商品?”事实上,当时的房子并未成为商品。

1980年1月8日,中国第一家房地产公司──深圳经济特区房地产公司成立。

1980年4月2日,发布《关于建筑业和住宅问题的谈话》,其中包括“房子是可以卖的”。

1984年5月,王石成立“深圳现代科教仪器展销中心”。同年,招商地产、保利地产、广州城建、浙江广厦、华发股份、天鸿集团、宋都集团等房企相继成立。

1984年10月,中央确定“推行住宅商品化”的思路。

1987年11月,全国各地商品房建设开始纳入国家计划。

1987年12月1日,深圳举行全国土地第一拍——深圳经济特区房地产公司以525万元竞得罗湖区一块土地。

1988年4月22日,七届人大宪法修正案指出,土地使用权可依照法律的规定进行转让。

  • 意向区域
  • 价格