绵阳

开发商必然会最终消失,那房价能降吗?

2018年01月24日来源:光宇吐楼市行业动态责任编辑:muzi

绵阳楼盘网1月24日消息 随着新时代的到来,过去的传统房地产开发模式必然走向终结,安家博达集团董事长刘文斌先生也表达过此类观点,未来大多数中小房企也面临着消亡的风险。

近日,北科建集团董事长郭莹辉认为,未来房地产企业可能会朝运营商、配套商等3类角色转型。“传统的房地产是开发性行为,从购置土地、加工到营销、售后服务,未来在生态体系中和价值体系中,未来,调控会采取包括租售并举在内的系列措施,通过政策性的抑制,把原来房地产交易买卖形态变成我们和业主长达70年的一种租赁关系。这样的价值链,可能开发商这个行当就会‘终结’了。”“我认为‘房住不炒’对普遍意义的房地产行业,住宅、非住宅领域都有一个重要的影响,就是回归到使用功能,同时转型向服务商、投资商和城市运营商去转变。”

对于开发商的存在问题,过去讨论过很多,这次郭莹辉虽然表达的不是人为取消开发商,却表达了一种市场的自然选择,也就是说开发商这个角色可能会随着市场的转变,分工的再分配而逐渐消失。

楼盘君认为,开发商是历史的产物,未来也可能随着市场的成熟发展而自动消失。正如郭莹辉所说,未来的开发商将适应市场需要而转型,成为服务商、投资商和城市运营商。

现在觉得很容易理解,但是过去10年前,就有不少人建议取消开发商,当时还是引起了巨大的反响的。

上海交通大学兼职教授时寒冰曾建议,取消开发商,房价降一半。在建筑商和购房者之间设置一个“空手套白狼”牟取暴利的房地产开发商,是导致我国房价持续上涨的根源之一。许多开发商既不从事建筑(甚至不懂得建筑),又不从事规划设计,甚至没有足够的自有资金,却在整个房地产链条中担任寄生虫和吸血鬼的角色,坐享暴利,给人们的价值取向造成了错误的引导。

但也有人认为,开发企业居于投资核心、产品核心和服务核心的地位,是住房生产链条中不可或缺的重要环节。

  • 意向区域
  • 价格