绵阳

发改委喊话特色小镇 避免假小镇真房产

2018年01月22日来源:其它国内动态责任编辑:muzi

绵阳楼盘网1月22日消息 近期有国家发展改革委负责人表示,发改委将会同有关部门对特色小镇建设进行统一规范,严格控制建设数量,实行宽进严定动态淘汰的管理制度。

有业界人士认为,相关部委之所以对特色小镇进行规范,是因为在一窝蜂的规划、建设、上马中,有不少项目是以小镇之名,做房地产开发之实。一家咨询公司人士指出,很多地区所谓的特色小镇,更像是大城市新城建设的另一种翻版。

“做的好一些的项目,会引入产业,但很生硬,更像是把大城市的一些产业搬到小镇。还有大量的小镇,则几乎没有产业引入,只是以小镇之名做开发、卖房子。”上海一家建筑规划公司高层表示。

省级特色小镇就近千个

而对开发商和地方政府来说,以特色小镇之名拿地或出让土地,未来可能会受到更加严格的限制。

近日有国家发展改革委负责人表示,对于各地在特色小镇建设过程中存在的各类问题,国家发展改革委将会同有关部门进行统一规范,严格控制建设数量,取消一次性命名,统一实行宽进严定动态淘汰的达标制度。

发改委之所以向特色小镇喊话,很大程度上是因为近几年发展势头较猛的特色小镇,正成为用于房地产开发的另一种包装。

1月13日在长沙举行的特色小镇博览会上,国家发展改革委城市和小城镇中心主任徐林表示,特色小镇成为一些地方政府的任务工程、政绩工程。一些地方甚至以特色小镇的数量、投资规模等指标进行要求和考核。

对于特色小镇即使有特色,却缺乏活力,上海一家建筑规划公司董事指出,这其中不只有区位、产业规划的原因,也有整个小镇项目运营思路的问题。

原国土资源部副部长胡存智1月13日在长沙的论坛上指出,打造培育特色小镇要有地产开发,但不能堕入房地产建设的陷阱。应该防止房地产开发过多、过滥,形成假小镇、真地产,改变特色小镇的本质与特征,扰乱特色小镇的建设方向。

短短几年的时间里,特色小镇呈现出遍地开花的形势。获批的特色小镇的数据,更是惊人。

据克而瑞数据,仅获住建部批准的特色小镇数量就高达403个,列为省级规模的特色小镇有979个,此外,经国家体育总局批准的特小镇也有96个。而开发商,也把特色小镇看成其获取项目的重要途径,目前已经有500家房企手中,在全国各地握有特色小镇项目。

而从区域分布来看,西部的云南以及东部地区,成为特色小镇数量最多的区域。

据克而瑞统计,浙江、山东、云南、海南这四个省份,特色小镇的数量超过100个;四川、辽宁、江西等10个省份特色小镇的数量也高达50—100个,宁夏、陕西、广西等9个省份的数量也有20—50个。

在目前数量庞大的小镇建设风潮中,东部地区以39%的比例成为全国特色小镇数量最多的地区。与东部建设特色小镇的先锋态势略有不同,虽然中西部也有不少项目在规划和筹备中,但中部和西部的占比,分别只32%和29%。

  • 意向区域
  • 价格