绵阳

2017年房地产六大调控政策盘点

2018年01月12日来源:本站其他资讯责任编辑:13778131640

绵阳楼盘网1月12日消息 2017年是中国历史上房地产调控政策出台最密集的年份,各地楼市调控政策有力狙击了热点城市的投资投机需求。从3月北京楼市收紧政策密集出台以来,调控路线沿袭一线城市、一线城市周边热点城市、三四线城市传递。为防止楼市进一步升温,一方面,二线城市开始密集调控,并将限售作为本次政策的核心聚焦点;另一方面,部分市场相对较热的三、四线城市也开始新一波的调控。据统计,年内超百城发布246次楼市调控政策。10月,党的十九大报告提出,“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”,再次为房地产市场确立主基调。从未来趋势来看,长效机制会加速推进,其中住房租赁市场和房地产税是重中之重。此外,土地市场也有所动作,主要表现为增加土地供应;金融方面则会严控违规贷款发放。而从税收方面来看,最受关注的房地产税会加快立法进程。

1.综合性政策


1月16日,全国棚户区改造工作电视电话会议在京召开。会议明确今年棚户区改造新开工600万套的目标任务。要加快棚改进度,今年新开工项目进度要快于去年,续建项目也要力争早日竣工和入住;国务院有关部门将尽早下达中央补助资金,各地还要加快落实开发银行、农业发展银行棚户区改造贷款,为加快棚改进度创造条件;要依法依规控制棚户区改造成本,科学规划腾空土地,确保按合同约定及时偿还贷款;要继续提高房地产库存量大的城市棚改货币化安置比例;推进棚户区改造,要符合城市规划,结合生态修复、城市修补工程等要求,重视维护城市传统风貌特色,要加快配套设施建设,高度重视工程质量安全。

2月23日,国务院新闻办公室举行房地产和棚户区改造有关情况新闻发布会,住建部部长陈政高表示,现在具备了建立房地产的基础性制度和长效机制的条件,同时表示今年有能力、有办法来保持房地产市场平稳健康的发展。针对房地产市场监管,住建部强调将继续深入开展专项整治工作,持续整顿规范市场秩序,不断净化市场环境;针对房地产税的问题,指出要加快房地产税立法,并适时推进改革,有关部门正在按照中央要求开展工作;棚改方面,明确今年有信心完成棚改任务;三四线去库存方面,要继续抓好三四线城市去库存,解决三四线城市库存过多的问题;租赁市场方面,提出加快住房租赁市场立法,继续开展房地产市场专项整治工作,把规范住房租赁市场作为专项整治工作的重点,严厉打击住房租赁市场上的违法违规行为,规范和发展租赁市场。

2月26日,习近平主持召开中央财经领导小组第十五次会议,强调建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制,要充分考虑到房地产市场特点,紧紧把握“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,深入研究短期和长期相结合的长效机制和基础性制度安排。要完善一揽子政策组合,引导投资行为,合理引导预期,保持房地产市场稳定。要调整和优化中长期供给体系,实现房地产市场动态均衡。

3月5日,李克强总理代表国务院在十二届全国人大五次会议上作《政府工作报告》,提出目前三、四线城市房地产库存仍然较多,要支持居民自住和进城人员购房需求。坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任,加快建立和完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,健全购租并举的住房制度,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。加强房地产市场分类调控,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,规范开发、销售、中介等行为,遏制热点城市房价过快上涨。目前城镇还有几千万人居住在条件简陋的棚户区,要持续进行改造。今年再完成棚户区住房改造600万套,继续发展公租房,因地制宜、多种方式提高货币化安置比例,加强配套设施建设和公共服务,让更多住房困难家庭告别棚户区,让广大人民群众在住有所居中创造新生活。

3月29日,住房城乡建设部举行整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议,要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构的三类违法违规行为:一是垄断房源,操纵市场价格;二是造谣生事,误导市场预期;三是提供虚假证明,扰乱市场秩序。同时,要求各地配合金融主管部门继续严肃查处“首付贷”和其他资金违规进入房地产市场的行为。要求各地始终保持高压严查态势,持续打击违法违规行为,依法从严从重处理,进一步净化市场环境,切实维护群众合法权益,促进房地产市场平稳健康发展。

4月25日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,提出要加快形成促进房地产市场稳定发展的长效机制。

6月26日,全国政协十二届常委会第二十一次会议开幕,议题围绕“深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展”。张高丽在报告中强调,要坚持分类调控因城施策,稳步推进房地产去库存,促进房地产市场平稳健康发展。要推动市场化法治化债转股,强化企业自身债务约束,逐步降低企业杠杆率。要加大减税降费力度,完善收费目录清单管理制度,切实减轻企业负担。

7月7日,住房城乡建设部发布《关于保持和彰显特色小镇特色若干问题的通知》,要求各地保持和彰显特色小镇特色,尊重小镇现有格局、不盲目拆老街区,保持小镇宜居尺度、不盲目盖高楼,传承小镇传统文化、不盲目搬袭外来文化。

7月24日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议强调,要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制。

7月26日,国家发改委、人民银行、住建部等31个部门单位联合印发《关于对房地产领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,推出37条惩戒措施,对失信的房地产企业、个人进行联合惩戒。

10月18日-24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,在报告“加强社会保障体系建设”方面,提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”。

10月19日,住建部部长王蒙徽在中央国家机关代表团开放日活动上答记者问,表示住建部将继续坚持“房子是用来住的”定位,以满足新市民住房需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障,综合运用金融、土地、财税、投资等手段推进房地产市场建设。

11月21日,住房城乡建设部会同国土资源部、人民银行在湖北省武汉市召开部分省市房地产工作座谈会,学习贯彻党的十九大精神,部署近期房地产工作,进一步落实地方调控主体责任,指出要坚持分类调控、因城因地施策,坚持调控目标不动摇、力度不放松,保持调控政策的连续性稳定性,切实防范化解房地产风险,促进房地产市场平稳健康发展。会议强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居,是党的十九大报告提出的明确要求。要按照供给侧结构性改革的思路,完善住房供给和保障体系,有效调整供给结构。一是大力发展住房租赁市场。二是加大对新市民的公租房保障力度。三是因地制宜发展共有产权住房。四是继续推进城镇棚户区改造。五是加强城乡统筹和区域协调,统筹规划城镇空间布局,推动城乡一体化建设,提高中小城市、县城和小城镇的教育、医疗等基本公共服务均等化水平,加快农业转移人口市民化,支持农民工返乡创业安居。部分库存较大的三四线城市和县城,要结合以人为核心的城镇化进程,以不加杠杆为原则,有序推进去库存工作。会议强调,切实防范化解房地产风险。一是坚持调控目标不动摇、力度不放松,不能有任何“喘口气、歇歇脚”的念头,保持调控政策的连续性稳定性,把稳定房地产市场、化解泡沫风险作为重中之重,引导好市场预期,防止出现大起大落。二是加强金融管理,平衡好房地产业与其他行业的资金配置,防止资金违规流入房地产。三是完善土地供应管理,提高租赁住房和共有产权住房供地比例,防止高价地推涨房价。四是引导住房需求合理分布,加快疏解人口过多、房价过高特大城市的部分城市功能,促进大中小城市互联互通,带动周边中小城市、县城和小城镇的发展。五是大力整顿规范市场秩序,坚决打击投机炒作,净化市场环境。六是研究建立房地产统计和市场监测预警指标体系,加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责。同时,加快研究建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。

12月8日,中共中央政治局召开会议,分析研究2018年经济工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,要深化供给侧结构性改革,激发各类市场主体活力,实施乡村振兴战略,推进区域协调发展,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平,加快住房制度改革和长效机制建设,提供更多优质生态产品。

12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

  • 意向区域
  • 价格