绵阳

由地方限购政策微调 看今年楼市调控逻辑

2018年01月12日来源:本站国内动态责任编辑:13778131640

绵阳楼盘网1月12日消息 开年不到两周,各地楼市调控放松的传闻四起,兰州、南京、厦门、青岛等地的政策微调纷纷被贴上了限购“松绑”或“变相放松”的标签,纷繁的信息搅动着人们敏感的神经,一时间,楼市调控基调或转向的预期增加。究竟如何看待多地的政策微调?今年楼市调控的逻辑是什么?

首先从未来调控大方向来看,十九大报告明确提出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,这决定了我国未来5年甚至更长时期住房政策总体走向,即“房住不炒”是大前提,鼓励自住、抑制投资投机的调控大方向不会改变。近期进行政策微调的城市并没有哪个突破这一大方向。

其次从今年政策定调来看,中央经济工作会议提出“保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控”,这意味着今年楼市调控的前提和大方向将保持不变,但“一刀切”政策会有微调,地方政府将因城施策,差别化调控。从这一点看,多地进行政策微调也是因城施策的体现。

  • 意向区域
  • 价格