绵阳

子女抱怨父母不给自己买房,难道有罪吗?

2018年01月11日来源:本站其他资讯责任编辑:muzi

绵阳楼盘网1月11日消息 前几天看到一个生活调解类电视节目,孟非主持的。上节目寻求帮助的两位家长,他们的苦恼是:儿子今年25岁,常年做环游中国的旅行,不着家,不买房,不相亲。这位母亲说,家里早给他准备好了在老家买房的钱,也希望他能留在老家工作结婚生孩子,可儿子就是不听。你看,这是父母抱怨孩子不买房。而我们也常见相反的情况,就是孩子抱怨父母不买房。很多大城市的年轻人看着高房价,也经常发出感慨:要是爸妈当年能有点投资眼光,早些在北上广深买房,现在我就不愁找房子住了!

所以,回到问题,“为什么现在没买房成为了一种原罪”?这个问题不是简单地孩子嫌弃父母或者家长埋怨孩子,两种情况都普遍存在。我们再拆解来看,问题分成三个部分:没买房,有罪,原因。

有一个词叫“主流价值观”,在当下的舆论环境中,买房似乎就属于主流价值观。中国有很多主流价值观是经历千百年传承下来的,比如知恩图报、谦逊有礼。显然,买房进入主流价值观顶多几十年,并没有传统依据。中国人的确讲究“成家立业”,但历朝历代,大多数农民是自己建房,而不是把房子当商品一样买卖。只有在商品经济时代,且房价涨势迅猛,买房才成为了社会公认的主流。

那么,不是主流就有罪吗?不一定。我们只从世俗概念上解释“罪”。做违法犯罪的事,不是主流,是有罪。个人生活习惯上,比如我就不谦逊,我特别骄傲,但只要我在事实上没伤害别人,这就没有罪。所以,抱怨别人没买房,不管是子女还是父母,其实都不是说另一方有罪,本质上是“悔”、是“恼”。

  • 意向区域
  • 价格