绵阳

延期交房违约金要这样计算 你学会了吗?

2018年01月11日来源:本站政策法规责任编辑:muzi

绵阳楼盘网1月11日消息 对于购房者来说,经常会遇到开发商或者卖方延迟交房的情况,这时就会涉及到延期交房违约金的赔偿问题。那么延期交房违约金如何计算呢?有遇到此类情况的业主快来看看吧,说不定能帮上你大忙。

一、延期交房违约金有哪些组成?

延期交房违约金有三部分组成,分别是已付房款、利率及逾期时间,计算方法就是已付房款乘以利率乘以逾期时间。其中已付房款包括首付款与银行存在的按揭款;利率依照逾期贷款利率来计算;逾期时间是从双方签订的交房时间到开发商通知验收的日期。

二、延期交房违约金如何计算呢?

关于逾期交房的违约金比例,国家并没有一个统一的标准。一般情况下,双方有合同约定的,按照有约定按约定、没约定按法定的原则,以合同上约定的比例执行;合同上没有约定的,按照同期银行贷款利率为准。

不过,尽管逾期交房的违约金没有一个统一标准,但合同上的违约金比例并不是固定不变的,可以以实际损失为标准进行适当调整。

《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十六条规定:“当事人以约定的违约金过高为由请求减少的,应当以违约金超过造成的损失30%为标准适当减少;当事人以约定的违约金低于造成的损失为由请求增加的,应当以违约造成的损失确定违约金数额。”

  • 意向区域
  • 价格