绵阳

公租房首试老年公寓:感觉回到儿时的大杂院

2018年01月09日来源:本站国内动态责任编辑:13778131640

绵阳楼盘网1月9日消息 左邻右舍住的都是同龄的老人,微信上一招呼,这个下午的棋友就找好了。遇到抽水马桶堵上了,比自家孩子还亲的年轻人二话不说就上门修理,甚至连过冬的大白菜也给提前买了送来。69岁的老李有才从来没想过,老了能过上这样的舒心日子。

位于东五环外三间房地区的汇鸿家园公租房5号楼,在本市的公租房小区里有点儿不一样。这是本市公租房系统里试点的首个老年公寓,从去年8月份至今,汇鸿家园已陆续迎来了85户老人。

感觉回到了儿时的大杂院

 

记者见到李有才时,老人刚午睡起来一会,穿着一件黑色的薄毛衣,热情地将记者迎进了门。

“这个冬天不用烧煤了,市政供热的地采暖,好着呢。”2017年8月搬进汇鸿家园之前,李有才一直住在西北旺一间租来的简陋平房里,每到北京变冷的日子,只能自己买来煤球烧煤取暖。今年,是老人不用担心取暖的第一个冬天,棉毛衫加上一件薄毛衣,在屋里看电视时就一点儿不觉得冷。

“虽然刚住了四个多月,但这个小区真是没话说。”李有才在5号楼的家,是一套全南朝向、南北通透的开间,进门左手边是一个大约4平方米的卫生间,宽敞的门框足以容纳得下轮椅进出;直行往前就是带有开放式厨房的客厅区,桌上摆着的是中午邻居“老马头”送来的水饺;再往南就是卧室区,摆放着一张配有紧急呼叫按钮的单人床;卧室外,还有一个进深1.5米的阳台,天高气爽的日子,阳光就会照进屋子里。

当然,他最喜欢的还是楼里的人。一个是左邻右舍的租户,都是齐刷刷60岁以上的老人,相似的经历让大家伙儿总能找到聊天的话题。爱热闹的李有才,每个星期都会邀请相熟的几位老头老太太到家里坐坐、吃个饭。还有一个,就是在一楼办公的项目管理处的7个年轻人。“这是比自家孩子还亲的孩子呢。”李有才说起,马桶堵塞了,是这些年轻人来修;垃圾桶满了,是这些年轻人来倒;就连堆在角落里的大白菜,都是这些年轻人在入冬后买来送到屋里的。

“住在这里,感觉就像回到了小时候的老北京大杂院,墙与墙的隔阂不见了,人和人之间都透着股亲近。”李有才说,楼上楼下的邻居,他现在已经认识得八九不离十。

  • 意向区域
  • 价格