绵阳

新房投资将进一步下滑 三四线城市迎来降温

2018年01月09日来源:经济日报行业动态责任编辑:muzi

绵阳楼盘网1月9日消息 专家预测,2018年不同城市房价的走势会有明显差异。其中,一线城市的成交量可能会有所上升,原因在于调控后需求被明显压制,市场成交量明显低于正常水平。二线城市内部市场表现将会继续分化,强二线城市预计今年成交量将在低位小幅反弹,价格以平稳为主。此外,三四线城市市场将会迎来降温。

2017年,随着各地房地产调控政策密集出台,房价结束快速上涨,房地产开发投资进一步放缓。在“房住不炒”精神的指引下,2018年的房地产市场将何去何从?在日前举办的2018年房地产市场展望暨RealData数据产品发布会上,链家研究院院长杨现领表示,2017年或将成为房市“超级繁荣期”的尾巴,中国房地产市场在调控压力下预计总体将保持稳定态势,回归价值将是2018年房地产市场的核心标志。

“预计2018年新房投资增速将进一步下滑。”杨现领认为,除了货币信贷政策的收紧之外,新房投资增速的进一步下滑还表现在棚改货币化的支撑力量弱化以及房地产企业融资渠道严格受限、融资成本上升等方面。棚改由过去年均600万套减少到500万套,对销售的拉动作用逐步减弱。

具体来看,2018年不同城市的走势会有明显差异。其中,一线城市的成交量可能会有所上升,原因在于调控后需求被明显压制,市场成交量明显低于正常水平。以北京为例,调控后北京全市月均成交量处在1万套以下的低位,明显低于2015年的正常水平。随着调控效果的消化和前期需求积累,市场将会小幅回暖,预计2018年的月均成交量将高于现有水平,向正常水平恢复,但房价总体将保持平稳。

二线城市内部市场表现将会继续分化。2017年弱二线城市(大连、长沙、西安等)和调控政策虽严厉但“补涨”的城市(杭州、成都等)表现较好,但是近两个月的数据显示其市场也开始出现回调,预计2018年成交量将会减少、价格涨幅收窄或者回调;2017年政策严厉的强二线城市(厦门、天津、南京等)调控后市场出现大幅降温,其2018年市场走向与一线城市类似,预计2018年成交量将在低位小幅反弹,价格以平稳为主。

  • 意向区域
  • 价格