绵阳

这种租房合同无效 被骗了上法院也没有用!

2017年07月17日来源:北京青年报其他资讯责任编辑:15228711060

绵阳楼盘网7月17日消息 近日,北京市三中院召开了涉违章建筑民事案件发布会。三中院表示,出租人就违章建筑订立的租赁合同无效。此外法院不能通过民事判决处理违章建筑的所有权归属。三中院还表示,行政机关有权拆除违章建筑,其他单位和个人擅自拆除他人违章建筑的,应依法赔偿。

违章建筑租赁合同无效

在发布会上,三中院介绍,未取得建设工程规划许可证或未按照建设工程规划许可证施工的,均属违章建筑。根据我国合同法规定,违反法律、行政法规的强制性规定,合同无效,因此出租人就违章建筑与承租人订立的租赁合同无效。

但在一审法庭辩论终结前,建筑取得建设工程规划许可证或者经主管部门批准建设的,人民法院应当认定有效。

虽然房屋租赁合同无效,但当事人请求参照合同约定的租金标准支付房屋占有使用费的,法院一般应支持。当事人请求赔偿因合同无效受到的损失,法院应当依法处理。

  • 意向区域
  • 价格